ГРУППА      КОМПАНИЙ

Экология  Поволжья

Ресурсосберегающая технология биохимической очистки промышленных сточных вод

Строим новые и реконструируем действующие сооружения очистки промышленных сточных вод металлообрабатывающих предприятий.

Внедряем в производство ресурсосберегающую технологию очистки промстоков. В предлагаемом технологическом решении очистки сточных вод биохимическим методом заложен принцип природного самоочищения, в котором используются не искусственно выращенные, а естественные бактерий обитающие в природной среде и адаптированные к выполнению конкретных экологических нормативов.    

Процесс очистки основан на деятельности анаэробных бактерий, использующих в качестве источника питания органические загрязнения сточных вод (включая смазочно-охлаждающие жидкости) и ряд анионов (сульфаты, фосфаты, нитраты и т.д.). В процессе очистки сульфаты восстанавливаются до биогенного сероводорода, который, взаимодействуя с растворенными в воде солями тяжелых металлов (Cr+6, Zn, Сu, Ni, Fe, Pb и др.), образует трудно растворимые соединения – сульфиды металлов. Выделенный в процессе очистки осадок является илом биологических очистных сооружений и относится к IV классу опасности. Остаточные концентрации солей тяжелых металлов, в очищенных сточных водах, находятся в пределах 0,001 – 0,005 мг/л., что удовлетворяет нормативным требованиям. Весь объем воды после очистки возвращается в производство на повторное использование. Себестоимость очистки 1 м3 сточных вод в 6 – 7 раз ниже, чем при реагентной обработке и в 9 – 11 раз ниже, чем при ионообменных процессах очистки (так же и при сравнении с другими способами очистки сточных вод). Срок окупаемости средств, вложенных предприятием на реконструкцию очистных сооружений, обычно не превышает 1,5 – 2 года.

Достоинствами предложенного способа очистки являются:

  • низкая себестоимость очищенных сточных вод по сравнению с другими методами очистки;
  • очищенные сточные воды возвращаются в производство, снижая объемы водопотребления и соответствующие платежи;
  • в процессах очистки практически не используются реагенты;
  • после очистки промстоков образуется ил биологических очистных сооружений в малых количествах, который прост в утилизации, в отличие от большого объёма гальванического шлама при других способах очистки;
  • нет выбросов в атмосферу;
  • нет денежных штрафов за негативное воздействие на окружающую среду.

Всё вышеперечисленное ведет к уменьшению себестоимости выпускаемой продукции.